Главная > Инновации > База знаний > Что такое пневматический цилиндр двухстороннего действия

Что такое пневматический цилиндр двухстороннего действия

Компоненты пневматического цилиндра двухстороннего действия

Пневматический цилиндр двухстороннего действия преобразует сжатый воздух в механическую энергию. Он функционирует за счет действия давления воздуха на поршень внутри герметичного цилиндра. Основные компоненты пневмоцилиндров двухстороннего действия:

Корпус цилиндра. Полая цилиндрическая деталь образует основной корпус пневматического цилиндра. Его изготавливают из таких материалов, как сталь, нержавеющая сталь или алюминий, что обеспечивает долговечность и устойчивость к износу. В нем находится поршень и сжатый воздух, который приводит поршень в движение.

Поршень. Внутри цилиндра находится поршень. Этот элемент разделяет две стороны цилиндра и перемещается вперед и назад при изменении давления воздуха. Конструкция поршня обеспечивает эффективное преобразование энергии сжатого воздуха в механическую работу.

Шток поршня. Прикрепленный к поршню,  шток передает линейное движение и усилие за пределы цилиндра. Изготовленный из прочных материалов, он выдерживает изгибающие и деформирующие воздействия во время эксплуатации.

Торцевые крышки. На каждом конце цилиндра установлены торцевые крышки. Они закрывают корпус, удерживая компоненты на месте, и часто имеют крепления для установки. Их конструкция минимизирует утечки и поддерживает уровень давления.

Уплотнения. Уплотнения необходимы для предотвращения утечек воздуха между различными движущимися частями внутри пневматического цилиндра. Расположенные вокруг поршней, штоков и других соединений, они обеспечивают эффективность, сохраняя сжатый воздух там, где это необходимо для правильной работы.

Порты. Воздушные отверстия в цилиндрах двухстороннего действия служат для входа и выхода сжатого воздуха. Расположенные на торцевых крышках или вдоль них, они обеспечивают контролируемый поток воздуха в обе стороны поршневой камеры для точного управления движением.

Как работает пневматический цилиндр двухстороннего действия

Пневматический цилиндр двухстороннего действия использует давление воздуха для перемещения в двух направлениях, обычно внутрь и наружу. Эти цилиндры имеют два отверстия для поступления воздуха, по одному на каждом конце. Когда воздух под давлением поступает через одно отверстие, он заставляет поршень двигаться в одном направлении. Затем воздух, поступающий через второй порт, перемещает поршень назад. Движение поршня линейное и может использоваться для выполнения работ, например, подъема или толкания предметов.

Когда задача выполнена или необходимо изменить направление движения, давление воздуха подается через противоположный порт. Это заставляет поршень вернуться в исходное положение или продолжить движение в обратном направлении. На этом этапе воздух из исходной стороны должен выйти; следовательно, входной порт превращается в выпускной порт.

  схема 2 цилиндра

Регулирующие клапаны часто управляют этим двунаправленным потоком воздуха. Они точно контролируют, когда и как быстро происходит каждое движение, направляя воздух соответствующим образом.

Пневматические цилиндры двустороннего действия отличаются тем, что для работы им требуется подача сжатого воздуха с обоих концов. В отличие от цилиндров одностороннего действия, в которых для одного направления движения используется пружинный механизм, а для другого — сжатый воздух.

Типы пневматических цилиндров двухстороннего действия

Пневматические цилиндры двухстороннего действия бывают разных типов. Эти разновидности в первую очередь связаны с различиями в конструкции, дизайне и механизмах амортизации. Понимание этих категорий помогает выбрать правильный цилиндр для конкретного применения.

  su-2

ma-2ADVU-2

На основе конструкции и дизайна

  1. Цилиндры со стяжными шпильками  используют стяжные шпильки для крепления торцевых крышек к корпусу цилиндра. Они проходят через корпус и закреплены гайками на обоих концах, удерживая сборку вместе. Этот тип известен своей прочностью, простотой обслуживания и демонтажа. Такие цилиндры могут выдерживать как высокое давление, так и большие нагрузки, что делает их универсальными. Они поставляются с различными размерами отверстий и длиной хода, что обеспечивает гибкость в применении. В отличие от цилиндров со сварным корпусом, конструкция со стяжными шпильками упрощает ремонт, поскольку к компонентам можно легко получить доступ и заменить их. Однако их конструкция может делать их более громоздкими, чем другие типы цилиндров, например, компактные или бесштоковые. Несмотря на этот недостаток, их надежность и простота ремонта сделали цилиндры со стяжными шпильками популярным выбором для многих применений.
  2. Цилиндры со сварным корпусом  имеют торцевые крышки, приваренные непосредственно к цилиндру, что исключает необходимость в стяжных шпильках. Эта конструкция имеет компактный профиль, идеально подходящий для применений с ограниченным пространством. Цилиндры со сварным корпусом имеют прочную конструкцию. Они хорошо переносят высокие нагрузки и давление, что объясняется их прочной конструкцией. Эти цилиндры предназначены для различных промышленных применений. Благодаря своей прочности они находят применение в тяжелой технике и внедорожниках. Сварка гарантирует герметичность, что очень важно для поддержания целостности системы в суровых условиях. Одним из значительных преимуществ цилиндров со сварным корпусом перед другими типами является то, что их конструкция сводит к минимуму возможные места утечек. Это уменьшает необходимость в частых проверках и ремонте. Однако если ремонт необходим, он может быть более сложным из-за сварной конструкции.
  3. Телескопические цилиндры  имеют уникальную конструкцию, которая позволяет им обеспечивать более длинный ход при сохранении меньшей длины втянутого положения при очень компактных начальных размерах. Это достигается благодаря нескольким ступеням цилиндров, которые рскладываются наружу по мере выдвижения. В этих цилиндрах используется ряд ступеней, которые последовательно выдвигаются и задвигаются. Уникальная конструкция позволяет получить ход, значительно превышающий физическую длину цилиндра при полном втягивании. Каждая ступень немного меньше по диаметру, чем предыдущая, что позволяет им помещаться друг в друга.  Работа телескопических цилиндров заключается в том, что давление воздуха воздействует на основании первой ступени, выталкивая ее наружу. Когда эта ступень достигает своего полного объема, давление перемещается на следующую ступень, пока не выдвинутся все. Втягивание происходит в обратном порядке, при этом давление воздуха поочередно подается на каждую ступень, чтобы вернуть ее в корпус цилиндра. Существует два основных типа телескопических цилиндров: одностороннего и двустороннего действия. Телескопические цилиндры двухстороннего действия могут выдвигаться и втягиваться с помощью гидравлической или пневматической энергии, что обеспечивает больший контроль и универсальность в работе по сравнению с их аналогами одностороннего действия, которые обычно используют силу тяжести для втягивания.

В зависимости от типа амортизации

  1. Регулируемые  системы амортизации позволяют пользователю изменять эффект амортизации для защиты от ударов в конце хода, что делает его подходящим для различных нагрузок и скоростей. Регулируемая амортизация в пневматических цилиндрах двухстороннего действия позволяет настраивать замедление в конце хода, а также контролировать скорость и усилие цилиндра по мере приближения к концу хода. С помощью регулировочных винтов, расположенных на обоих концах цилиндра, операторы могут точно настроить количество воздуха, выходящего в конечной фазе хода поршня. Этот контролируемый выпуск воздуха действует как буфер, снижая скорость поршня перед его полным выдвижением или втягиванием. Наличие регулируемой амортизации необходимо, когда возникают переменные нагрузки или скорости. Гася кинетическую энергию, создаваемую движущимися частями, эта функция эффективно предотвращает повреждения, которые могут возникнуть в результате жесткого контакта между металлическими поверхностями. Так  обеспечивается плавность работы и повышается долговечность оборудования. Кроме того, регулируемая амортизация способствует снижению уровня шума, что делает пневматические системы более подходящими для сред, чувствительных к звуку.
  2. Фиксированная амортизация  устанавливается производителем и не подлежит регулировке. Это предварительно настроенный механизм, предназначенный для замедления движения поршня к концу его хода, уменьшая удар, когда поршень достигает своей конечной точки. В отличие от регулируемой амортизации, фиксированная амортизация не позволяет изменять характеристики демпфирования после изготовления. Механизм включает в себя особую конструкцию цилиндра, которая ограничивает поток воздуха вблизи торцевых крышек, естественным образом замедляя поршень. Поскольку этот механизм не регулируется, производитель должен точно спроектировать его для предполагаемых условий эксплуатации. Фиксированная амортизация упрощает конструкцию и эксплуатацию цилиндра. Внешние регулировки не требуются, что может быть выгодно в условиях, когда несанкционированное вмешательство может стать проблемой, или, когда предпочтительна простота. Однако отсутствие возможности регулировки может ограничить гибкость применения, поэтому такие цилиндры лучше всего подходят для систем с постоянными нагрузками и скоростями.

Специальные типы

  1. Бесштоковые цилиндры  принципиально отличаются от традиционных конструкций отсутствием штока и использованием внутреннего механизма для создания линейного движения при компактных размерах. Такая конструкция обеспечивает компактность, экономит место и позволяет использовать цилиндры с большим ходом поршня. Эти цилиндры работают через магнитную или механическую систему сцепления. Механизм внутри цилиндра движется непосредственно вместе с поршнем, преобразуя давление воздуха в линейное усилие без использования внешнего направляющего штока. Эта особенность позволяет создать более рациональную и эффективную конструкцию. Благодаря внутренней конструкции бесштоковые цилиндры имеют меньшую вероятность утечки по сравнению с обычными цилиндрами, что обеспечивает им повышенную надежность. Кроме того, их конструкция сводит к минимуму риск попадания загрязняющих веществ в цилиндр, повышая их пригодность для использования в чистых средах.

 osp

CY3RCY3B-285

 

  1. Компактные цилиндры  обеспечивают мощность, не требуя много места, что делает их идеальными для применений, где пространство ограничено, там, где традиционные пневматические цилиндры не помещаются. Они имеют короткий ход и низкий профиль. Несмотря на небольшие размеры, компактные цилиндры обеспечивают такое же усилие, как и более крупные цилиндры, благодаря эффективной конструкции. Конструкция компактных цилиндров позволяет устанавливать их непосредственно на машины и оборудование. Это выгодно в автоматизированных системах, где требуется точное перемещение и позиционирование. Их легкий вес также способствует уменьшению общего веса системы, что приводит к экономии энергии.

sda-6

cjpb-2с85-2

Преимущества пневматических цилиндров двухстороннего действия

Высокая выходная сила: генерируют усилие  как в направлении толкания, так и в направлении вытягивания, повышая эффективность.

Точность и контроль: позволяют точно контролировать движение поршня, обеспечивая точное позиционирование.

Долговечность: созданы для интенсивного многократного использования, приводя к сокращению затрат на техническое обслуживание и увеличению срока службы.

Энергоэффективность: оптимизируют использование давления воздуха, обеспечивая лучшее использование энергии.

Регулируемая скорость: обеспечивают гибкость и легкую регулировку скорости для различных задач.

Универсальность: подходит для различных сред и применений в различных отраслях промышленности.

Простая установка: более простой процесс настройки для системной интеграции, несмотря на первоначальную сложность.

Снижение ручного вмешательства: конструкция поддерживает автоматизацию с минимальным количеством ручных  настроек.

Удержание груза: возможность поддерживать положение груза без питания, повышая безопасность и стабильность.

Примеры применения цилиндров двухстороннего действия

В производственных условиях цилиндры двухстороннего действия необходимы для приведения в действие автоматизированного оборудования. Они регулируют положение, контролируют сборочные линии и обрабатывают материалы с постоянством и надежностью. Их способность проявлять силу в двух направлениях повышает эффективность производственных процессов.

Робототехнические системы получают преимущества от универсальности цилиндров двухстороннего действия. Эти цилиндры позволяют роботам выполнять сложные задачи, такие как подбор, размещение, сборка и даже более сложные операции, требующие контролируемых движений.

В автомобильной отрасли эти цилиндры играют ключевую роль в оборудовании, используемом для подъема тяжелых деталей во время монтажных или ремонтных работ. Их прочная конструкция обеспечивает устойчивость и безопасность при перемещении значительных грузов.

Кроме того, в аэрокосмической отрасли используются цилиндры двухстороннего действия из-за их точности и надежности. Эти устройства помогают регулировать закрылки, стабилизировать шасси и управлять грузовыми дверями с точностью, требуемой авиационными стандартами.

Разница между цилиндрами одностороннего и двустороннего действия

Цилиндры одностороннего и двустороннего действия служат мощными компонентами различных механических систем, существенно различающихся по механизму работы и назначению. Основное различие заключается в количестве точек действия и способе облегчения движения в каждом типе цилиндров.

Цилиндры одностороннего действия имеют только один рабочий канал для подачи сжатого воздуха. Обычно эти цилиндры полагаются на внешнюю силу, такую ​​​​как пружина или сила тяжести, чтобы вернуться в исходное положение после того, как сжатый воздух будет исчерпан.

Напротив, цилиндры двустороннего действия имеют два отверстия для входа и выхода воздуха на противоположных концах. Следовательно, они не зависят от внешних сил для обратного движения, поскольку могут приводиться в движение пневматически в обоих направлениях.

Это принципиальное различие в работе приводит к различным вариантам применения в зависимости от потребностей в мощности и управления. Цилиндры одностороннего действия часто используются там, где выполняются простые задачи, такие как подъем или толкание и втягивание  в одном направлении. Эти системы проще и могут стоить дешевле благодаря простой механике.

Цилиндры двустороннего действия подходят для более сложных операций, требующих точного контроля движения в обоих направлениях. Примеры включают роботизированные руки или любое приложение, требующее возвратно-поступательных действий.

Эффективность также заметно различается между двумя типами. Поскольку цилиндры двухстороннего действия могут более эффективно использовать сжатый воздух, используя его как для выдвижения, так и для втягивания, они обычно считаются более эффективными, чем их аналоги одностороннего действия.

Наконец, различается сложность установки: системы цилиндров одностороннего действия могут включать меньше компонентов, поскольку они полагаются на внешнюю силу для реверса движения, что потенциально упрощает настройку и обслуживание. Однако эта простота не позволяет им выполнять задачи настолько динамично, как в системах двухстороннего действия.

В сущности, выбор между цилиндрами одностороннего и двустороннего действия зависит от конкретных потребностей конкретного применения: важны ли простота и экономичность, или же первостепенное значение имеют точный контроль и универсальность.

В заключение

Пневматический цилиндр двухстороннего действия — универсальное и эффективное устройство, используемое для точного управления движением в различных отраслях промышленности.

Чтобы использовать весь потенциал этих мощных механизмов, рассмотрите возможность их интеграции в ваши проекты автоматизации для повышения надежности и производительности. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом пневматических цилиндров двойного действия, адаптированных к вашим конкретным потребностям.

 

 

Предыдущая статья: Пневмоцилиндры одностороннего действия. Критерии выбора Следующая статья: Из каких частей состоит электромагнитный клапан?
Служба поддержки клиентов
НАПИШИТЕ НАМ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить