Главная > Инновации > База знаний > Какой газ используется в пневматической системе?

Какой газ используется в пневматической системе?

Какой газ используется в пневматической системе?

  • Воздух
  • Азот
  • Углекислый газ

Воздух

Пневматические системы функционируют за счет использования сжатого воздуха для передачи энергии и выполнения работы. Воздух должен быть чистым, сухим и свободным от масла и загрязняющих веществ во избежание повреждения компонентов оборудования. Сложные системы фильтрации часто интегрируются в эти установки, чтобы гарантировать качество используемого воздуха.

Причина использования сжатого воздуха заключается в его изобилии и безопасности; он легко доступен в окружающей среде и не воспламеняется, что сводит к минимуму риски, связанные с его использованием, по сравнению с другими газами.  Когда воздух находится под давлением в пневматической системе, им можно управлять с высокой точностью с помощью клапанов и приводов, что делает его невероятно универсальным для различных промышленных применений.

При использовании сжатого воздуха очень важно контролировать содержание влаги, поскольку водяной пар может конденсироваться в системе, что приводит к коррозии или сбоям в работе деталей. Поэтому пневматические системы обычно включают в себя осушители, которые удаляют влагу и защищают от связанных с этим проблем.

Кроме того, в зависимости от требований конкретного применения используется различное рабочее давление – от деликатных операций, требующих низкого давления, до операций, требующих высокой мощности, которая требует более высокого уровня давления. Адаптивность сжатого воздуха позволяет ему легко справляться со всем этим спектром задач, сохраняя при этом эффективность.

Свойство

Спецификация

Доступность

В изобилии

Характеристики безопасности

Не воспламеняется

Воздействие на окружающую среду

Минимальный

Требование к качеству

Чистота (без масла и загрязнений)

Управление влажностью

Использование осушителей

Системные компоненты

Фильтры, осушители, клапаны, приводы

Универсальность

Высокая (подходит для различных промышленных применений)

Требования к рабочему давлению

Рзличные (в зависимости от требований конкретного применения)

 

Азот

Азот, благодаря своим стабильным и инертным свойствам, стал самым распространенным газом, используемым в пневматических системах.

Пневматические системы, в которых для передачи силы и движения используется контролируемое количество сжатого газа, часто используют азот по сравнению с другими газами благодаря его неоспоримым преимуществам. Как инертный газ, азот менее реактивен, чем воздух, насыщенный кислородом, что снижает риск окисления и коррозии внутри компонентов системы. Это свойство продлевает срок службы как самой системы, так и оборудования, которое она питает. Кроме того, низкое содержание влаги в азоте гарантирует, что проблемы, связанные с влажностью, такие как замерзание или деградация, вызванная водяным паром, сводятся к минимуму в критически важных применениях.

Стабильное качество азота — еще одна причина, почему его предпочитают в пневматике. Он может производиться с высокой степенью чистоты, обеспечивая надежную работу без загрязнения другими газами или примесями, которые могут вызвать колебания в поведении системы.

Кроме того, популярность азота в пневматике обусловлена соображениями безопасности: он снижает риск возгорания по сравнению с системами, заполненными воздухом, поскольку азот не воспламеняется. В отраслях, где существует опасность воспламенения, например, в нефтегазовой или химической промышленности, использование азота может значительно повысить общую безопасность.

Еще одним важным фактором является простота хранения и обращения с азотом. Баллоны высокого давления или возможность производства на месте эффективно доставляют этот универсальный газ к месту использования без особых сложностей, связанных с транспортировкой или хранением.

Несмотря на эти многочисленные преимущества, которые дает азот в пневматических системах, необходимо соблюдать осторожность при использовании газов под давлением, особенно во время обслуживания оборудования, поскольку они представляют угрозу безопасности, например, потенциальные несчастные случаи, связанные с давлением, если не принять соответствующие меры.

Аспект

Деталь

Стабильность

Менее реактивен, чем кислород; минимизирует окисление

Содержание влаги

Низкий; уменьшает проблемы, связанные с влажностью

Чистота

Может производиться с высокой степенью чистоты.

Безопасность

Не воспламеняется; снижает опасность пожара

Хранение и обращение

Легко хранить и транспортировать

Управление рисками

Требует осторожного обращения из-за давления.

 

Углекислый газ

Углекислый газ реже используется в пневматических системах по сравнению с воздухом и азотом, но у него есть специфические области применения, где его свойства являются предпочтительными.

В пневматических системах двуокись углерода (CO2) используется несколько реже, но все же имеет большое значение в некоторых отраслях промышленности. CO2 — более тяжелый газ, чем воздух и азот, что может повлиять на поведение и конструкцию пневматической системы. Одним из ключевых свойств углекислого газа является то, что он может существовать в виде жидкости при более высоком давлении внутри баллонов, что позволяет хранить больше газа в меньшем объеме. Это свойство делает CO2 хорошо подходящим для портативных пневматических инструментов, которым необходимы компактные источники энергии.

Однако при использовании углекислого газа в пневматике необходимо учитывать некоторые аспекты. Например, он может вступать в реакцию с водой, образуя углекислый газ, который со временем может разъедать металлические компоненты; это подчеркивает необходимость контроля влажности в системе. Кроме того, из-за характеристик критической точки CO2 может существенно меняться давление при колебаниях температуры - этот фактор необходимо учитывать при планировании и эксплуатации системы.

Несмотря на эти опасения, двуокись углерода обладает определенными преимуществами, такими как снижение риска пожара по сравнению с горючими газами или системами с масляной смазкой благодаря своей инертной природе в сочетании с присущими ей качествами пожаротушения. Учитывая эти характеристики и потенциальные проблемы, выбор диоксида углерода для пневматической системы должен быть тщательным с учетом всех эксплуатационных параметров.

Фактор

Подробности

Применение

Менее распространены – специфическое применения, где это выгодно

Масса

Тяжелее воздуха и азота.

Хранилище

Может храниться в жидком виде при высоком давлении – позволяет получить больше газа в меньшем объеме – выгодно для портативных инструментов

Реактивность

При смешивании с водой может образовывать едкую углекислоту – необходим контроль влажности.

Чувствительность к температуре

Подвержен изменению давления из-за колебаний температуры из-за критической точки – требует тщательного планирования.

Безопасность

Сниженный риск возгорания по сравнению с горючими газами или маслами; инертная природа обеспечивает возможности тушения пожара

 

Заключение

Пневматические системы преимущественно использует сжатый воздух в качестве рабочей среды для выполнения различных промышленных задач посредством передачи энергии. Но возможны и другие варианты, в зависимости от обстятельств.

Для того, чтобы оборудование работало долго и эффективно, необходимо  следить за качеством используемого газа.

 

 

Предыдущая статья: Что такое Пневматические компоненты Следующая статья: Пневмоцилиндры одностороннего действия. Критерии выбора
Служба поддержки клиентов
НАПИШИТЕ НАМ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить